開羅:金字塔、人面獅身、懸吊教堂、薩拉丁城堡、阿里清真寺

凌晨1:15搭乘埃及航空由曼谷前往開羅。半睡半醒中,看到機窗外遠山處已有紅紅的太陽光。但在5:25抵達開羅國際機場時,天卻還沒亮,可能是在高空上可先看到太陽或是時差的關係吧!此趟共飛行了十個半小時,出關領行李時,遲遲不見張小姐(最年輕的團員)的行李,領隊和地陪找了兩個多小時才找到。第一天找人(最年長的),第二天找行李(最年輕的),真有趣!

團員8人加領隊和地陪共10人卻坐上40人座的大遊覽車離開機場,沿途道路兩旁的圍牆 上有很多漂亮的雕刻圖案。

路旁圍牆

地陪(埃及人,會說國語和少許台語)用台語說開羅的天氣,白天『熱死熱死』42℃,晚上『冷死冷死』18℃-15℃溫差甚大。車行至開羅的 舊城區 ,只見道路兩旁的建築越來越老舊,樓房呈現沙漠的土黃色,彷彿從未粉刷過,牆上冷氣機是生鏽的,有些房子的窗戶沒有玻璃,若有破碎的玻璃則用膠帶黏著,陽台上晾著衣物隨風飛揚。街道的兩旁髒亂不堪,路旁攤販的攤上蒼蠅飛舞,路上奔馳的車輛都是破爛的老爺車。開羅是世界十個人口最多的城市之一,交通擠塞,馬路雖很寬,但沒畫車道線,沒紅綠燈,路口也沒斑馬線,地陪說開車各憑本事,過馬路要眼觀四面耳聽八方。路上來往的車子只聽警察的指揮,因警察一手拿罰單,一手拿筆,隨時可給一張罰單(可塞錢了事)。在埃及到處可看到警察,彷彿置身在警察國度裡,但警察大多是悠閒懶散的,地陪說他們國家的警察就像矗立在沙漠中的仙人掌(埃及境內大部分是沙漠)沒什麼作用,我倒覺得應可降低失業率。開羅城內的公車有公營和私人的兩種,我們看到公車無論是停止或行進中均不關車門,且車子不管是停在路邊或是路中央的車陣中,乘客會很有效率的從敞開的車門一躍而上或快速下車,然後穿梭於車陣中,險象環生,真為他們捏把冷汗,但他們卻泰然自若,讓人嘆為觀止。

舊城區的民房

舊城街道

舊城街道

舊城街道

離開舊城區,前往飯店吃早餐,在埃及的第一餐只有一個字可形容,就是 – 鹹。其實在下飛機前才吃過,所以不覺得餓。地陪說在埃及上廁所要1 EGP,大家就在飯店換了些埃及鎊。

飯店的大廳

一提到古埃及的特色,大家都會不假思索的想到金字塔、木乃伊和人面獅身。就在地陪說要去參觀古代世界七大奇蹟唯一僅存的吉薩區金字塔 時,真是滿心期待。當車子駛進吉薩區,以前只在課本上看到的金字塔和人面獅身就矗立在眼前,且它跟我的距離竟是如此的貼近,內心亢奮,難以言喻。

前往吉薩區金字塔

吉薩區金字塔大門

吉薩區金字塔

吉薩區金字塔

團員合照

金字塔是古埃及法老的陵墓,位於吉薩的有古夫金字塔是最大的(又稱大金字塔)、卡拉夫金字塔(第二大)、孟卡拉金字塔和分佈在附近許多較小的金字塔及人面獅身是世界各地遊客必造訪之地。

三大金字塔

古夫金字塔

古夫金字塔

三座金字塔中,只有卡拉夫金字塔還保留原始磨光的石灰外殼覆蓋於他的頂端,在陽光下閃閃發亮,像是戴著一頂金冠。我們買票進入卡拉夫金字塔(禁止帶相機進入),其入口通道在平地,通道不長,一來一回大約十多分鐘,內部濕氣重,通道的末端是一尖頂的小空間,像是石棺,裡面空無一物(據說是存放木乃伊處)。因通道沒有很高大,須彎著腰屈著膝才能拾級上下,爬登急陡的上下坡,大家都覺得腰酸背痛,尤其是像爸爸這樣高的人,必定會痠痛好幾天。一趟下來雖然辛苦,但能親身到金字塔內部走一回,畢生難忘。在廣大的沙漠裡,站在金字塔底部向上眺望時,想到古埃及人五千年前即能以幾何結構分毫不差的建造這巨大的金字塔,不由得佩服他們的智慧及建造技術,難怪至今仍有不少人相信那是外星人留下的傑作。

卡拉夫金字塔

金字塔全景

金字塔與駱駝

金字塔與駱駝

馬與駱駝

金字塔旁賣紀念品的攤販

金字塔旁賣紀念品的攤販

在寸草不生、遍地黃沙、氣溫40℃、太陽大到不像話的沙漠上,看到了世界最偉大的古文明-埃及帝王的石砌巨大陵墓,氣勢宏偉展示著墓主的威儀,若問我此刻心裡的感受,那就是深深的感動並覺得今生無憾。

埃及境內有很多人面獅身像 ,但矗立在黃漠滾滾非洲大陸北端吉薩區的人面獅身像是世界上最古老也是最大的岩石雕像。 相傳卡拉夫金字塔完成時,剩下一重達兩千多噸的巨大石灰岩,擋在卡拉夫金字塔前面,因此有一位雕刻家便把巨石雕成了人面獅身像,以守護卡拉夫金字塔。但完成不久,便被流沙掩埋,直到1920年代,才又重見天日,再次傲視這一片廣大無邊的沙漠。我們現在看到的人面獅身像其鼻子損壞了,鬍子也沒了。地陪說鼻子是拿破崙訓練軍隊時打掉的,鬍子是被英國人偷去的。現在大英博物館裡收藏的祇有鬍子,並沒有鼻子。

人面獅身像

人面獅身像

人面獅身像

鼻子鬍子不見了

人面獅身像全景

人面獅身像旁有一雄偉神殿 ,都是巨大石塊疊成的。巨大石塊的重疊處緊密結合,幾千年不會掉下來,真是鬼斧神工。在埃及可說是處處古蹟,處處奇蹟。

巨石疊成的神殿門

巨石疊成的神殿

巨石疊成的神殿

離開吉薩到飯店吃午餐。在埃及任何事都和小費沾上邊,看街頭表演、拍照、上廁所等等都要小費,雖然地陪說過上廁所要小費,但到飯店吃飯上廁所也要錢(男女均要),有點過份。埃及餐以生菜沙拉和燒餅為主,燒餅的沾醬 很多種,但不合我的口味。地陪說以蠶豆製成的燒餅是埃及人的主食,因蠶豆消化慢,不易餓。

燒餅 沾醬

燒餅 沾醬

午餐後參觀開羅的懸吊教堂 ,大家必須在附近下車步行到懸吊教堂,路的兩旁有小販拿著紀念品兜售。懸吊教堂是埃及最古老的基督教堂,教堂下面是羅馬時期的城堡,教堂是由寬大的柱子撐著,一層木頭一層石頭交替著層層疊上去,教堂就蓋在這以柱子、木頭和石頭為地基的上面,看起來就像懸掛在城牆上,所以稱作懸吊教堂。教堂內有一處玻璃地板,可以清楚的看到教堂下面的羅馬古城,教堂外也可看到羅馬古城牆的遺跡。

懸吊教堂

懸吊教堂外

懸吊教堂內

懸吊教堂內

懸吊教堂內

羅馬古城牆

接著前往位於開羅城東郊穆蓋塔姆山上的薩拉丁城堡 。薩拉丁城堡是十一世紀時薩拉丁修建的,用來防禦十字軍東侵的堡壘,城牆巍峨雄偉,城內建有宮殿和寺廟,其中有千年歷史的阿里清真寺 建於城堡內的最高處,寺頂的尖塔高聳入雲,巨大的圓頂在陽光下褶褶生輝。首先我們看到中庭雄偉的拱柱 ,造型優美的淨身小亭、城牆邊古色古香的鐘樓等細緻的建築。這座鐘樓是埃及把路克索神廟最珍貴的方尖碑送給法國,法國回送的謝禮。據說送來的第二天鐘就不動了,至今沒有修好,而這無價的方尖碑,現在是法國的國寶,就矗立於巴黎協和廣場中央供遊客觀賞。地陪說埃及可說是做了賠本生意,虧大了。

薩拉丁城堡

薩拉丁城堡

阿里清真寺

阿里清真寺(雪花石建造的)

雄偉的拱柱

淨身亭和鐘樓

地陪交待女生不得穿短褲或露肩的衣服進入清真寺內 ,隊員中的洪小姐因著露肩衣服,因此爸爸把外套借給她。進入寺內要脫鞋,地板是厚重的地毯,花紋美麗,因年代久遠而有些老舊。寺內彩色玻璃,光彩奪目,一個個圓弧型圓頂的天花板,彩繪鮮豔。一圈又一圈的吊燈造型優美,十分壯觀,水晶燈將室內照得明亮,更顯得華麗,我們發現吊燈的燈泡形狀不一,地陪說是因為年代久遠已經找不到一樣的了。地陪領著我們隔著鐵欄杆看葬在角落的穆罕默德阿里的大理石石棺,不知道裡面還有沒有木乃伊。寺的後院有簍空的涼亭四隻石獅子噴泉,在後院可以俯瞰整個車馬喧闐的開羅市,甚至能看到尼羅河及對岸的金字塔。

阿里清真寺內

阿里清真寺內

阿里清真寺內全景

阿里清真寺廣場有四隻石獅子噴泉

簍空的涼亭

簍空的涼亭

阿里清真寺是大量雪花岩建造的,故有『雪花石清真寺』之稱,外觀氣勢宏偉,內在雍容華貴,顯得富麗堂皇,不啻是開羅最美麗的清真寺,是一現代化埃及的象徵(十九世紀建造),如同金字塔是古埃及的標誌一樣,兩者在埃及都同樣重要。

阿里清真寺 有『雪花石清真寺』之稱

離開薩拉丁城堡區到旅社,又看到不少警察,有的在車內納涼,有的在吃東西,有的打瞌睡,埃及的警察過得真舒服。

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